Home2019-08-07T12:19:02+02:00

Ab dem 8. August 2017 können Reisende aus bestimmten Ländern mit einem E-Visum in Russland einreisen. Staatsangehörige dieser Länder dürfen nur über die Grenzübergangsstellen im Freihafen Wladiwostok in Russland ein- und ausreisen. Es gibt spezifische Kontrollpunkte für Flug-, Straßen-, Schienen- und Seeverkehr, jedoch nur durch den Hafen von Wladiwostok. Diese Punkte sind folgende:

Luftkontrollpunkt: Wladiwostok (Knevichi)

Schifffahrtskontrollstellen: Wladiwostok, Zarubino, Petropawlowsk-Kamtschatski, Korsakow, Posiet

Bahnkontrollpunkte: Pogranichny, Khasan, Makhalino

Straßenkontrollpunkte: Poltavka, Turiy Rog

Residents of the countries mentioned below can obtain an e-visa for Russia:

  • Indien
  • Iran
  • Katar
  • Bahrain
  • Algerien
  • Brunei
  • Vereinigte Arabische Emirate
  • Marokko
  • Mexiko
  • Demokratische Volksrepublik Korea
  • Singapur
  • Volksrepublik China
  • Kuweit
  • Türkei
  • Japan
  • Saudi-Arabiena
  • Tunesien
  • Oman

Die Ausstelung des E-Visums ist gebührenfrei und es werden keine Unterlagen wie Hotelreservierungen, Einladungsschreiben, Flugreservierungen usw. benötigt. Die Bearbeitung des E-Visa-Antrags dauert maximal 4 Tage ab dem Datum der Antragstellung.

Das E-Visum ist ein Einfach-Visum für eine einmalige Einreise, d.h. Sie können nur einmal mit dem Visum ins Land einreisen, im Gegensatz zu einem Visum für Mehrfach-Einreise. Das E-Visum wird für einen Zeitraum von bis zu 30 Tagen ausgestellt. Dies bedeutet jedoch nicht, dass Sie 30 Tage in Russland bleiben können. Die Aufenthaltsdauer beträgt nur 8 Tage ab dem Datum, an dem Sie das Land betreten. Aufenthaltsdauer kann nicht verlängert werden.

Folgende E-Visa-Typen werden angeboten

  1. Einfaches Geschäftsvisum (Zweck der Reise ist Alles, was mit Ihrer Arbeit zusammenhängt)
  2. Einfaches Touristenvisum (Zweck der Reise ist Tourismus und Fremdenführung)
  3. Einfaches Humanitärvisum (Zweck der Reise umfängt kulturelle, wissenschaftliche, sportliche und technologische Beziehungen)

Wenn das Ziel Ihrer Reise nach Russland nicht in eine der oben genannten Kategorien fällt, müssen Sie ein reguläres Visum (kein E-Visum) beim Konsulat oder der Botschaft Russlands in Ihrem Land beantragen.

Einige Punkte, die Sie beachten sollten:

  1. Man muss jedoch bedenken, dass das elektronische Visum Ausländern, die in die Russische Föderation eingereist sind, deren Freiheit auf den Wahlkreis der Russischen Föderation beschränkt, aus dem sie einreisen. Um andere Gebiete zu besuchen, ist nach den Bundesgesetzen der Russischen Föderation eine besondere Erlaubnis erforderlich.
  2. Wer mit einem E-Visum in das Land einreist, kann Russland nur über den Kontrollpunkt des Wahlkreises Russlands verlassen, von dem aus es betreten wurde.
  3. Das E-Visum kann frühestens 20 Tage, aber nicht spätestens 4 Tage vor dem geplanten Reisetermin nach Russland beantragt werden.
  4. Es ist zwingend erfordelrlich, dass Ihr Pass eine Gültigkeit von mindestens 6 Monaten ab dem Datum hat, an dem Sie das Visum beantragen so, wie es in den meisten Ländern für die Beantragung eines Visums erforderlich ist. Im Pass sollte genügend Freiraum vorhanden sein, so dass die Grenzbeamten die notwendigen Stempel vermerken können.
  5. Ausländer, die mit einem E-Visum nach Russland reisen, sollten eine Krankenversicherung haben, die für den gesamten Aufenthalt auf russischem Gebiet gültig ist.
  6. Sie benötigen kein (E)Visum, um Wladiwostok zu besuchen, wenn Sie ein gültiges russisches Visum haben. Sie können dann nach Russland reisen ohne die Einschränkungen, die für das E-Visa geten. Ein E-Visum bedeutet aber nicht, dass Ihr herkömmliches Visum erneuert wurde.
  7. Wenn Ihr E-Visum Antrag abgelehnt wird, dann können Sie ein reguläres Verfahren bei einer Botschaft oder einem diplomatischen Büro der russischen Regierung beantragen.
  8. Eine E-Visum-Genehmigung bedeutet nicht, dass Ihre Einreise nach Russland gesichert ist. Ihre Einreise kann je nach den Umständen und dem Bundesgesetz Russlands an einem Grenzübergangskontrollpunkt verweigert werden.